Maratón de Hidroponia – Formador de formadores
Inicia: 19 de mayo 2021
Duración: 8 semanas.
Objetivo: Capacitará a los profesionales en las técnicas de producciones vegetales sin suelo. Al mismo tiempo, brindará a productores y emprendedores, herramientas que permitirán aumentar la oferta de cercanía de fibra vegetal y proteína animal de alta calidad.
Modalidad: Será virtual, con clases grabadas asincrónicas de tipo teórico-conceptuales, materiales de lectura complementarios, videos demostrativos, foros de consultas. Asimismo se complementará con 4 encuentros vía zoom para propiciar el intercambio entre participantes y docentes.
Encuentros sincrónicos vía zoom:
Viernes 04 de junio, 11 horas – Módulo 1: Sustratos artificiales
Viernes 18 de junio, 11 horas – Módulo 2: Sustratos 100% líquidos
Viernes 25 de junio, 11 horas – Módulo 3: Forraje Verde Hidropónico
Viernes 16 de julio, 11 horas – Módulo 4: Acuaponia
Coordinador: Ing. Agr. Daniel Tawil, MP N° 13257 * 01 * 01.
PROGRAMA
Módulo introductorio
Docente facilitador: Ing. Agr. Jose Czepulis, Investigador EEA INTA San Pedro.
- Introducción a la Hidroponía. La hidroponía como técnica de cultivo. Concepto, historia, situación actual. Clasificación de los sistemas hidropónicos.
Módulo 1: Sustrato artificial
Docente facilitador: Ing. Agr. M.Sc. Héctor Svartz, Responsable técnico en Terrafertil SA.
- Sustratos
- Definición de sustrato. Diferencias y beneficios con respecto al cultivo en suelo.
- Composición de sustratos combinados (definición de estructura básica, complemento y aditivos)
- Caracterización y propiedades de los Sustratos.
- Materiales usados para fabricar Sustratos y Características generales: Turba, Compost, Fibra de coco, Perlita/vermiculita/zeolitas,
- Aditivos: Correctores de pH, Humectantes, Fertilización base (N, P, K)
- Manejo del sustrato en el cultivo.
II: Saco de Cultivos Hidropónicos (Organopónicos)
- Descripción del método de cultivo en sacos y comparación con otros sistemas de cultivo hidropónico.
- Cultivo de frutillas en Hydro P vs. Sistema tradicional.
- Manejo del cultivo: preparación, riego, fertilización y control de nutrientes, monitoreo de sales y pH.
- Otros cultivos (hortalizas de frutos y de hojas). Explicación del desarrollo de sustrato para cultivo de tabaco, cítricos, hortalizas, etc.
Módulo 2: Sustratos 100% líquidos
Docente facilitador: Ing. Agr. Jose Czepulis, Investigador EEA INTA San Pedro.
- Tecnologías productivas: sistemas de cultivo hidropónicos, NFT. Raíz Flotante, NGS. Componentes de cada uno.
- Nutrición vegetal. Principios básicos de la nutrición: nutrientes esenciales, forma de absorción, interacción de los nutrientes con el medio de crecimiento.
- Soluciones nutritivas. Calidad de agua, control del pH, CE, oxígeno disuelto. Manejo de la fertilización y la oxigenación.
- Formulación de soluciones nutritivas. Cálculo de Soluciones madres y dilución de solución nutritiva, Compatibilidad de nutrientes.
- Sanidad vegetal. Plagas y enfermedades frecuentes en cultivos hidropónicos. Manejo fitosanitario, control físico, control químico, MIP.
- Manejo de la producción de verduras por sistemas NFT, RF. Errores más comunes.
Módulo 3: Producción de Forraje Verde Hidropónico (FVH)
Docente facilitador: Ing. Agr. Emilia Robert, Especialista en la Dirección Provincial de Extensión Rural de Catamarca.
- Concepto e introducción al FVH. Principales características. Ventajas y desventajas de su aplicación.
- Métodos y factores que influyen en la producción. Fitosanidad del FVH.
- Manejo de la cosecha y rendimientos esperados.
- Resultados en la alimentación animal con FVH.
- Composición del FVH e instalaciones
- Análisis económico y rentabilidad.
Módulo 4: Acuaponia
Docente facilitador: Juan Pablo Pesalaccia, Fundador de Aqüidar Acuaponia Argentina.
- Introducción, antecedentes y funcionamiento. Descripción de los componentes e ingeniería del sistema acuaponia.
- Hidroponía: métodos de cultivo.
- Reseña sobre legislación argentina
- Dimensionamiento y cálculo de componentes: Elección de peces, del cultivo vegetal y parámetros importantes. Consideraciones para la elección del lugar del emprendimiento.
- Parámetros de control de calidad de agua. Sistemas familiares, educativos y o comerciales.
- Operación del Sistema comercial UVI. Sistemas acoplados y desacoplados. Formas de comercialización. Unidades de negocios extras en sistemas acuaponicos
- Futuro en biodigestión y remineralización de residuos para biofertilizantes, producción de alimento para los peces.
- Ejemplo de proyecto modelo y futuro de la acuaponia a nivel mundial.